Всё для свадьбы в ростове

  • Закрыть ... [X]

    «Русская зима» — для многих иностранцев явление необычное и даже пугающее. Что думают уроженцы тёплых стран, живущие в нашей стране или хотя бы раз побывавшие зимой в России, о морозах, снеге и зимних развлечениях, узнал АиФ.ru.

    Эмануэле Динка, Италия – Санкт-Петербург

    Я приехал из Венеции, это север Италии. Там у нас солнце 262 дня в году, зима два месяца, да и та — почти лето. Снег бывает, но очень редко. О России до переезда почти ничего не знал, разве только то, что здесь живёт мой брат. 15 лет назад он позвал меня к себе. Про русскую зиму все говорили одно: холодно. Мама переживала: «Поедешь в Россию, тебе нужна обувь, хорошая шапка, перчатки». Я прилетел как раз зимой, на Новый год и Рождество. Помню, как самолёт приземлился в аэропорту всё для свадьбы в ростове Пулково и я ещё в салоне почувствовал морозный воздух. Когда вышел, был в шоке: минус 20 градусов!

    Вообще, могу сравнить погоду в Петербурге с девушкой: никогда не знаешь, что будет через два часа. Например, утром холодно, потом может пойти дождь, затем снег, после снега выйдет солнце, и всё в один день. Сейчас я чувствую себя наполовину русским человеком. Однако даже спустя 15 лет трудно привыкнуть к холодам, скучаю по итальянскому климату. Летом на родине хожу в футболке, а в Петербурге — в куртке. И, хотя зимой в России бывает очень красиво, особенно когда всё в снегу, белые ночи мне нравятся больше.

    Эмануэле Динка.
    Эмануэле Динка. Фото: Из личного архива/ Эмануэле Динка

    Стефан Куасси, 30 лет, Кот-д’Ивуар — Ростов-на-Дону

    На моей родине всегда жарко и лето, а в России есть зима. Это очень холодно, но я уже привык. В Курск, где живёт мой брат, приехал в свитере, когда наступил декабрь. Первый месяц я практически всё время сидел в квартире, потому что снега на улице было всё больше и больше: по колено. Выходил на свежий воздух, чтобы сходить в магазин за продуктами и только. Но главная трудность — это разговаривать по телефону на морозе, потому что руки быстро замерзают. Теперь живу в Ростове-на-Дону, здесь зима мягче.

    Чтобы пережить холода, у меня есть теплые штаны, подштанники, варежки, носки шерстяные, шапка-ушанка. Один раз с друзьями ходил на каток, но на коньках у меня не получилось, видно, не моё.

    Стефан Куасси шесть лет назад приехал в Россию из африканского государства Кот-д’Ивуар.
    Стефан Куасси шесть лет назад приехал в Россию из африканского государства Кот-д’Ивуар. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

    Мехмет Теветоглу, 30 лет, Турция

    Примерно 5 лет назад мы с дядей торговали шубам и дублёнками. Тогда русские туристы нас надоумили, мол, у вас в стране тёплые вещи стоят гораздо дороже. Нам выгоднее слетать в какой-то северный город, мы реализуем мех и кожу с большим наваром.

    Дядя сказал, что в Москве и без нас много торговцев на рынках и в магазинах. И мы стали звонить и договариваться с Екатеринбургом, там был его знакомый. Да и из Стамбула на Урал есть прямой самолет. Нашли крупный магазин, который через знакомого согласился принять на реализацию качественные вещи. Родственник организовывал доставку, а сами мы полетели на самолёте. Был как раз декабрь, туристов ноль, работы нет, то, что на побережье наторговали за сезон, мы всегда успеем потратить.

    Дядя предупредил, что в России холодно. У нас тоже бывает не слишком жарко. Я один раз до этого видел снег в Турции, но он тут же растаял. Выходим из самолёта — а тут кошмар. Такой ветер если и дует у нас — это стихийное бедствие, электричество ломается, ничего не работает. А в Екатеринбурге все спокойны, а снег метёт прямо в глаза, я не могу дышать, родственник мой говорит, мол, хорошо, мы не все дублёнки отправили грузом, а в чемоданах привезли как будто себе. В аэропорту мы получили багаж и надели на себя женские дублёнки. Пусть смешно, но так стало теплее. А мы на родине не понимали, зачем русские покупают меха. В них же неудобно, руки в локтях не сгибаются...

    Пока оформляли бумаги, мы пожили несколько дней у этих гостеприимных людей. Они нас водили кататься на коньках. Странно, на катке лёд, но вовсе не холодно. Было смешно смотреть, как люди ходят по асфальту скользкому, шатаются, лавируют, скользят ногами, ростове падают. Мы старались максимально не выходить на улицу, хоть и мечтали город посмотреть. Я очень тяжело переносил холода, моментально простыл, несмотря на то, что купил в Екатеринбурге тёплую шапку и варежки, а дядя как-то лучше адаптировался. Но я бы никогда не смог жить в таком климате.

    Сейчас мы ведём другой бизнес: шубы и дублёнки уже так не берут. Сувениры дешевле и не выходят из моды. В Анкаре в этом году в декабре +15-20. А в Екатеринбурге — минус 20. Это не по мне. В Россию я больше не ездок.

    Ясен Рокс, Индия — Волгоград

    Мне зима в России очень нравится, потому что в Индии такой погоды не бывает. А я очень люблю зиму. Конечно, когда я приехал в первый раз, было очень трудно. Зимой нужно много одежды: куртки, пальто, шапка. Но потом я просто влюбился: обожаю кататься на коньках, играть в снежки. Правда, пока в Волгограде нет нормальной зимы: слякоть да дождь. Но, когда снег выпадет, обязательно пойду на каток. Ведь я просто обожаю все ваши новогодние развлечения и праздники.

    Ясен Рокс.
    Ясен Рокс. Фото: Из личного архива/ Ясен Рокс

    Лотфи Аббас, 50 лет, Тунис

    В восьмидесятые я учился в Ленинградском электротехническом институте. Тогда это не было редкостью, с моего континента направляли на обучение в ведущие вузы вашей страны. Прекрасно помню, как из солнечной Африки прибыл в такой непостижимо далёкий Советский Союз. Это был конец лета или осень, но холод ощущался. А потом пришла зима. Конечно же, мне, жителю местности, где всегда жара, было непривычно и сложно. Но я переживал холода легко. Я даже, честно говоря, не обращал на них внимания. Меня куда больше потрясли, например, красоты архитектуры, менталитет, сама учебная программа. Помимо того, что из нас растили отличных инженеров, мы выучили несколько языков. Русский я знаю очень хорошо. А ещё немецкий, английский, итальянский — их сам выучил в студенчестве. Французский знал и так. Не могу сказать, что не был готов к русской зиме. Это такая малость по сравнению с тем, что мне дало обучение. К приближающейся зиме постоянно относился как к временному неудобству. Да, приходилось кутаться, ну и что? Я был очарован Союзом. Пять лет пролетели моментально. Многие друзья нашли своих жён в вашей стране. Мы жили в общежитии. Потом я вернулся в Африку, много лет работал отельеро в сети хороших гостиниц, потом на ресепшене. От страны Советов и её зимы лучшие мои воспоминания.

    Рисхаб Шарма, Индия — Москва

    Очень сложно жить в России зимой, но мне нравится. В моей стране я никогда не видел снегопада. Первый раз увидел в Москве. Мне показалось, что я попал в другой мир: такое всё было красивое и белое. Конечно, холода в -20 мне тяжело переносить: мёрзну. Я удивляюсь, как вы в такой холод ещё и мороженое едите! Но я уже более-менее привык, поэтому если одеться потеплее, то с радостью поиграю в снежки или слеплю снеговика. Правда, вот на коньках кататься так и не научился. Мне кажется, это так сложно. Но, надеюсь, у меня обязательно получится.

    Рисхаб Шарма.
    Рисхаб Шарма. Фото: Из личного архива/ Рисхаб Шарма

    Аззам Камал Харун, Сирия — Краснодар

    Впервые я попал в Россию в 1990 году, когда приезжал в Нальчик. До близкого знакомства с русской зимой тогда у меня дело не дошло. В Кабардино-Балкарии я познакомился со своей будущей женой Ириной, сделал ей предложение и увёз к себе домой, в Дамаск, где мы прожили много лет и родили четырёх детей.

    Зима в столице Сирии очень тёплая и сухая. Мороз в Дамаске бывает всего несколько дней в году, хотя температура редко опускается ниже минус одного-двух градусов. А вот снег, если не считать высоких гор, там вообще можно увидеть только раз в 20 лет. При этом лежит он недолго, час или два. Поэтому при его появлении все люди выходят из своих домов, радуются, бросаются снежками друг в друга.

    Пять лет назад из-за событий в Сирии мы переехали жить в адыгейский аул Панахес, где вместе с нами на одной улице обосновались и другие такие же семьи с черкесскими корнями. И тогда я первый раз увидел здесь много снега. Конечно, было интересно, радостно, мне это очень запомнилось. Всё такое белое, чистое. Мы с детьми долго играли и лепили снеговика, пока все не замёрзли и не пошли греться. Кстати, в нашем доме зимой даже теплее, чем было в Дамаске. Это из-за того, что там дом мы отапливали соляркой, а здесь — газом.

    Конечно, за несколько лет в России мы и другие переселенцы уже привыкли к местной погоде. Но тем не менее все сирийцы на нашей улице выходят из своих домов, когда выпадает первый снег. И мои дети, конечно, тоже всегда его ждут. Буквально вчера мы с соседями разговаривали о том, что в этом году декабрь очень тёплый, до сих пор нет мороза и снега. Да и вообще здесь, на юге, не самый холодный климат. Но всё-таки зима есть зима, и на Новый год должен быть снег, дождь — это неинтересно. Я люблю снег, мне кажется, его все любят. Хотя любой человек устроен так, что, когда холодно, ему хочется тепла, когда жарко — прохлады. Такая жизнь.

    Аззам Камал Харун.
    Аззам Камал Харун. Фото: АиФ/ Александр Власенко

    Кроме этих мест я был в России только в Нальчике. Но там погода почти как здесь, разница не сильно большая. Пока у нас нет возможности куда-то ездить, чтобы увидеть зиму в других местах. Забот хватает, нужно растить и учить детей. Но в будущем мы обязательно съездим куда-нибудь в горы, где можно увидеть много снега, погулять и на чём-нибудь покататься. Честно говоря, я никогда в жизни не ездил даже на санках.

    Подписка

    Также вам может быть интересно

    Читайте другие материалы рубрики «Люди»

    Оставить комментарий
    Комментарии (0) Все комментарии


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    «Есть шерстяные носки и ушанка». Как иностранцы переживают Праздники в стиме

    Всё для свадьбы в ростове Всё для свадьбы в ростове Всё для свадьбы в ростове Всё для свадьбы в ростове Всё для свадьбы в ростове Всё для свадьбы в ростове Всё для свадьбы в ростове Всё для свадьбы в ростове Всё для свадьбы в ростове

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ